Заводской долгожитель

180
Заводской долгожитель

В наше время редкие люди могут похвастаться профессиональным долголетием на одном и том же месте работы.

Большинство людей, спустя время, отдают предпочтение новым знакомствам, перспективам, впечатлениям. «ЗиО-Подольск», несмотря на это, может похвастаться настоящими долгожителями, и один из них – слесарь по сборке металлоконструкций Юрий Александрович Янкин. На заводе он трудится уже почти 50 лет.


«Я пришел на «ЗиО-Подольск» в январе 1977 года, сразу после армии, - вспоминает Юрий Александрович. - Здесь уже работали мои мать, отец и старший брат. И я решил пойти по их следам. Начал с цеха № 7. А в 1992 году перешел в цех № 5. С тех пор тут и работаю».


Вникать в профессию начинающему слесарю-сборщику было не сложно. В училище он получил начальные навыки работы с чертежами, специфику работы знал, да и с наставником молодому человеку повезло. «Я благодарен Виктору Николаевичу Мотылеву, - рассказывает Юрий Александрович. - Мне все было интересно, любопытно. Я свое задание сделаю и смотрю, как слесари-сборщики занимаются сборкой. Во время их отдыха я подходил и смотрел, что они собрали, как собрали, сверял с чертежом, потом задавал им вопросы. И, надо отдать должное Виктору Николаевичу, он всегда с удовольствием мне все объяснял».


Постепенно молодой человек обрастал на заводе знаниями и превращался в настоящего профессионала. Говорит, что ему всегда была интересна его работа. И желание не просто освоить профессию, но и стать специалистом с большой буквы присутствовало постоянно.


Плечо к плечу, более 40 лет, трудится с Юрием Александровичем на заводе начальник ПП № 5 Сергей Николаевич Прибора. «Вместе мы начинали работать еще в цехе №7. А здесь у нас специфический цех – заготовительно-сборочно-сварочный. Так вот Юрий Александрович - и слесарь, и сборщик, и газорезчик, и стропальщик, и шлифовщик, и сверловщик. Это универсальный рабочий! Человек, который может все! Ему не надо долго объяснять. Он смотрит чертеж и сразу понимает, как и что нужно сделать. Плюс ко всему он очень ответственный, грамотный и с уважением относится ко всем. Я убежден, мне повезло, что у меня работают такие люди, как Юрий Александрович!» - говорит Сергей Николаевич.


Сегодня Юрий Александрович может похвастаться не только своими профессиональными знаниями, но и большой трудовой династией, представителем которой является. Когда-то на заводе трудились его родители, старший брат. Здесь он познакомился со своей женой. Сюда же пришли работать его сыновья, их жены. Не так давно трудовую династию пополнил и внук Юрия Янкина. А это значит, что уже четыре поколения посвятили свою трудовую деятельность «ЗиО-Подольск».


Секретами своего долголетия на заводе Юрий Янкин, не задумываясь, называет - не прекращающийся интерес и любовь к работе, а также желание трудиться. «Во мне эти понятия живут все эти долгие годы, - убеждает он. - Мне ни разу не было не интересно. То, что это мое место работы, и я никуда не хочу уходить, я понял года через два, как пришел на завод».


Восстановить силы после непростых будней Юрию Александровичу помогает рыбалка. Заядлый рыбак предпочитает ловить рыбу в Астрахани. «Рассвет, тишина – это непередаваемые ощущения. Только там я отключаю все мысли, эмоции. Это лучший отдых для меня!» - признается он.


А молодым ребятам, которые только приходят работать на завод профессионал с большим трудовым стажем советует работать с желанием, стремиться приносить пользу и стать высококлассными специалистами. Без желания ничего не получится, убежден Юрий Янкин.


Заводу же в год его 105-летия он искренне желает жить и процветать еще столько же лет! «А я приложу все усилия, чтобы еще, как можно дольше, здесь поработать», - говорит Юрий Александрович.


(Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск")


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha