В Подольской детской больнице пациентам рассказали о профилактике диабета и здоровых привычках

1
В Подольской детской больнице пациентам рассказали о профилактике диабета и здоровых привычках

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. 

В Подольске к этой дате приурочили важную встречу: врач‑эндокринолог Екатерина Голубева провела беседу с десятью юными пациентами кардиологического отделения. Уже около пяти лет Екатерина работает в больнице и хорошо знает, что важно не только лечить, но и предупреждать заболевания.


Всемирный день борьбы с диабетом отмечается с 1991 года, а с 2007 года он проходит под эгидой ООН. Символ дня — синий круг: он символизирует сплочённость людей в желании облегчить последствия болезни.


Ребятам объяснили, что инсулин — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Он регулирует углеводный обмен, доставляя глюкозу из крови в клетки организма. При сахарном диабете выработка инсулина снижается, как это происходит при первом типе заболевания. При втором типе диабета клетки перестают адекватно реагировать на инсулин. В обоих случаях уровень глюкозы в крови растет.

Одна из главных тем беседы — правильное питание. Врач рассказал о гликемическом индексе — показателе, который демонстрирует, насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови. На этом основании продукты делят на три зоны:
Красная зона – 70–100 %. Резко поднимают сахар и инсулин такие продукты как белый хлеб, сахар, картофель, белый рис и сладкие газированные напитки.
Желтая зона – 40–70 %. Такие продукты допустимы в рационе, но в умеренных количествах. Как пример: макароны из мягких сортов пшеницы, бананы и ананасы.
Зеленая зона – до 40 %. Эти продукты можно есть регулярно, они повышают сахар плавно – цельнозерновой хлеб, чечевица, яблоки, груши, брокколи и огурцы.


На наглядном примере ребятам показали, какие продукты их завтрака попадают в ту или иную зону.


Популярные