Памяти Игоря Ивановича Бабаянца

7389
Памяти Игоря Ивановича Бабаянца

С глубокой печалью в Российской академии художеств узнали о кончине заслуженного работника культуры РФ, почётного члена Российской академии художеств Игоря Ивановича Бабаянца (1937-2023), выдающегося подольского деятеля культуры и искусства.

11 августа 2023 года ушёл из жизни наш коллега, талантливый художник, график, мастер техники вырезанного и станкового силуэта, художник книжной иллюстрации. Игорь Бабаянц был широко известен как яркий продолжатель традиций русской школы силуэтного искусства, автор более 100 томов книжной иллюстрации различной тематики, выполненных в сотрудничестве с крупнейшими центральными издательствами Москвы: «Советский писатель», «Правда», «Воениздат», «Молодая гвардия», «Художественная литература».

Постоянный участник российских и зарубежных выставок Игорь Бабаянц пользовался признанием и уважением в профессиональной среде, а также любовью и вниманием широкой зрительской аудитории. Он оставил нам «всё, что видят глаза и чувствует душа» —  свое станковое творчество: портреты, натюрморты, архитектурные памятники, сюжетные композиции. Выполненные в изысканных, выразительных, технически сложных силуэтах произведения хранятся в собраниях ГМИИ им. А. С. Пушкина, музея силуэта города Фреден в Германии, в других музеях, галереях и частных коллекциях.

Игорь Иванович разработал собственную методику и более полувека воспитывал молодых художников, преподавал в Подольской детской художественной школе, художественной школе-студии, организовал и руководил художественно-графическим факультетом при колледже «Парус», работал старшим научным сотрудником Подольского выставочного зала. Обладатель многих профессиональных наград, медали «В память 850-летия Москвы» и знака отличия «За заслуги перед городом Подольском» I и II степеней Игорь Бабаянц внес большой вклад в развитие и сохранение традиций отечественного изобразительного искусства, в просвещение и воспитание подрастающего поколения, в формирование и развитие творческого пространства региона.

Выражаем искреннее сочувствие родным, близким и коллегам Игоря Ивановича и разделяем вашу скорбь. Пусть память об Игоре Ивановиче Бабаянце будет светлой и вечной! Примите от имени президиума Российской академии художеств наши глубокие соболезнования.

Президент Российской академии художеств З. К. Церетели.



Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha