Дом конца XIX века в Подольске получил охранный статус

92
Дом конца XIX века в Подольске получил охранный статус

Главное управление культурного наследия Московской области утвердило предмет охраны объекта культурного наследия муниципального значения «Жилой дом Н. И. Белоджаевой 1896 г.», расположенного на проспекте Ленина.

Начиная со II половины XIX века в Подольске ведется интенсивное строительство жилых домов и промышленных предприятий. К 1912 году полностью формируется застройка по красной линии главной магистрали города (Большой Московской и Большой Серпуховской улиц), где строятся двухэтажные дома, в том числе с трактирами и лавками на первых этажах. Жилой дом Н. И. Белоджаевой с каменным нижним и деревянным верхним этажами, украшенный резьбой, является характерным образцом городской застройки того времени. 

После 1917 года дом был национализирован и приспособлен под коммунальные квартиры. В 1969 году в здании разместился филиал Дворца пионеров и музей Пионерии. В 1990-х его передали под фондохранилище Историко-мемориального музея-заповедника "Подолье".


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Популярные

12 июня 2024

Презентация книги Александра Палладина состоялась в музее "Подолье" в честь Дня России

Презентация трилогии «Зарубки на сердце» об известном подольчанине и журналисте Александре Ивановиче Палладине состоялась в музее «Подолье».