В музее "Подолье" прошла лекция ко Дню памяти народного ополчения

134
В музее "Подолье" прошла лекция ко Дню памяти народного ополчения

6 июля в Московской области отмечают День памяти народного ополчения.

Это важная дата в истории Великой Отечественной войны, которая стала символом мужества и самоотверженности простых советских людей разных профессий, которые не вошли в списки призывников, но по зову сердца отправились защищать Родину.

В Историко-мемориальном музее-заповеднике "Подолье" прошла лекция. В ходе мероприятия детям из Семейного центра помощи семье и детям "Чеховский" рассказали историю подольчан, вошедших в это ополчение. 

В 1941 году вышло постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов для борьбы с диверсионными и десантными группами противника. Из рабочих подольских предприятий был сформирован 41-й истребительный батальон. Его бойцы обучались военному делу, охраняли городской телеграф, железную дорогу, прочëсывали пригородные леса. Когда было принято постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение, в Подольске был сформирован батальон народного ополчения, в который вошли 620 жителей города.

В середине октября 1941 года в Подольске был сформирован добровольческий рабочий полк. В те тяжелые дни, когда враг находился в десятках километрах от Москвы, многие промышленные предприятия нашего города были эвакуированы на восток. Вместе с ними покидали родной город рабочие, служащие со своими родными. Многие из них эвакуировали свои семьи, а сами пошли воевать. У стен столицы многие жители нашего городского округа совершили боевые подвиги. К сожалению, только единицы из них дожили до Победы.


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha