Подмосковные практики вошли в единый федеральный стандарт оказания мер поддержки участникам СВО и их семьям

8225
Подмосковные практики вошли в единый федеральный стандарт оказания мер поддержки участникам СВО и их семьям

Сегодня он был утвержден на заседании рабочей группы, которое прошло в Доме правительства Московской области.

«Сегодня на федеральном уровне действуют более 130 мер поддержки. Мы оценили востребованность, охват и возможность внедрения во всех субъектах. Итогом этой работы стала подготовка перечня, который предлагаем утвердить в качестве Единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. В нем - 20 мер. Он будет представлен Президенту в ближайшем докладе рабочей группы»,- сказал зампред СФ РФ Андрей Турчак.

Он добавил, что Подмосковье не случайно выбрано для проведения заседания. В регионе большой объем мер поддержки, 1 июня готовится к открытию региональный филиал фонда «Защитники Отечества». При этом ни одно обращение участников СВО и их семей не остается незамеченным - все они стекаются в Информационный центр и берутся в работу.

«Все проблемы, которые возникают, мы видим в режиме 24/7. Мы получаем в день порядка 200 обращений. Все, что касается стандарта, о котором говорили - он у нас тоже существует, как и в других регионах, - сказал Андрей Воробьев. - Кроме таких мер поддержки, как бесплатное питание, запись в секцию, школу, детский сад, а также выплаты, получение удостоверения ветерана боевых действий, есть еще то, что не регламентируется нормативно-правовыми актами. Это берут на себя наши волонтеры и главы - например, отправить ребенка на дополнительное обследование. За каждой семьей у нас закреплены помощники, которые стараются решать все возникающие вопросы».

В перечень обязательных мер поддержки Единого стандарта вошли: первоочередное зачисление детей участников СВО в секции, кружки, на продленку в школах; освобождение от платы за детсад; компенсация платы за ЖКУ; льготы по транспортному налогу; путевки в оздоровительные лагеря; льготное питание детей участников СВО.

Ряд из принятых мер уже действует в Подмосковье. А также: единовременная выплата 200 тыс. рублей добровольцам и контрактникам; бесплатное соцобслуживание на дому для пожилых родителей; психологическая и юридическая помощь.

Участники СВО восстанавливаются на базе областного центра «Ясенки» под Подольском - 8 программ реабилитации продолжительностью 3 недели. Здесь работают опытные медики.

В Балашихе открыт областной пункт отбора на военную службу по контракту. Здесь можно сразу оформить необходимые документы, пройти военно-медицинскую комиссию, решить вопросы с банком, нотариусом и судебным приставом. А кроме того, пройти начальную военную подготовку под началом ветеранов спецназа.

В каждом городском округе Подмосковья созданы также центры поддержки участников СВО и их семей.


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha