Программу «Крепостной усадебный театр XVIII – XIX вв.» представили студентам

8421
Программу «Крепостной усадебный театр XVIII – XIX вв.» представили студентам

27 марта в доме Морозовых МУК «Музей «Подолье» для студентов РГУТИС и всех желающих прошла авторская программа старшего научного сотрудника Т. Г. Монаховой, приуроченная ко Всемирному дню театра.

Крепостной усадебный театр был одним из наиболее самобытных явлений не только в истории русского, но и европейского театра. Он просуществовал около ста лет – с середины XVIII до середины XIX вв. – и во многом определил пути развития русского профессионального театра.

Из подмосковных наиболее известными были крепостные театры графов Шереметевых в Кускове и Останкине, Салтыковых в Марфине, князя Юсупова в Архангельском, Толстого, а затем – Закревских в Ивановском.

Гости узнали много нового об истории и традициях усадебного театра, судьбах крепостных актеров. В основу программы легли мемуары самих актеров и их современников, старые театральные афиши, а также исследования искусствоведов. Прозвучала песня на стихи звезды Шереметевского театра Прасковьи Жемчуговой, которая в словаре Брокгауза и Ефрона названа первой русской поэтессой из народа.

Яркий и информативный видеоряд дал возможность присутствующим ознакомиться с архитектурой и машинерией усадебных театров, увидеть портреты их владельцев и ведущих актеров, получить представление о декорациях и театральных костюмах, а также о системе обучения актеров в XVIII – первой половине XIX вв.


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Популярные

12 июня 2024

Презентация книги Александра Палладина состоялась в музее "Подолье" в честь Дня России

Презентация трилогии «Зарубки на сердце» об известном подольчанине и журналисте Александре Ивановиче Палладине состоялась в музее «Подолье».