Памяти протодиакона Владимира Ганабы

7466

​26 ноября 2023 года, причастившись Святых Христовых Таин после ранней Литургии, в возрасте 89 лет, отошел ко Господу усердный служитель Божий, клирик кафедрального собора Подольска протодиакон Владимир Ганаба. С глубокой сердечной скорбью все, кто знал и любил отца протодиакона, восприняли известие о его кончине.

​Владимир Александрович Ганаба родился в 1934 г. в селе Белополь Каменец-Подольской области на Украине. Будущий протодиакон с самых ранних лет воспитывался в любви к Богу глубоко верующими родителями - отец был церковным старостой сельского храма, а мама пела на клиросе. Уже с детства Владимир помогал за службой чтецом и канонаршил.

​После окончания семилетней школы Владимир год прислуживал как иподиакон у епархиальных архиереев, - епископов Варлаама и Анатолия в Проскурове, бывшем тогда областным центром Каменец-Подольской области, заочно проходя обучение в средней школе. Затем в 1952 г. он был принят во 2-й класс Одесской духовной семинарии, которую окончил в 1955 году.
​15 мая 1955 года Владимир Ганаба был рукоположен во диакона митрополитом Серафимом (Лукьяновым) в Свято-Успенском мужском монастыре города Одессы. Первым местом его служения была кладбищенская Свято-Димитриевская церковь сего города, но через несколько месяцев диакона Владимира переводят в Успенский Кафедральный собор. Там будущий протодиакон начал управлять общецерковным пением.В 1956 г. он поступает на заочное отделение Ленинградской духовной академии и через год переводится на стационарное обучение, где его однокашниками были будущие митрополиты: Ювеналий (Поярков), Владимир (Сабодан) и Владимир (Котляров). В летние каникулы 1958 г. отец Владимир служит диаконом в Петропавловском соборе Луганска. С 1959 по 1960 гг. становится клириком Успенской церкви в Жданове Донецкой области.

​В 1962 г. диакон Владимир Ганаба заканчивает Ленинградскую духовную академию и получает направление в Екатерининскую церковь Петрозаводска, где служит 4 года до перевода в 1966 году в Богородский собор Вологды.
В Вологде отец Владимир оказывается под омофором епископа Мелхиседека (Лебедева), который возглавлял эту кафедру. В 1971 г. после своего назначения на Пензенскую кафедру владыка приглашает уже протодиакона Владимира (возведен в 1969 г.) для дальнейшего совместного служения в Успенский собор Пензы.
С 1986 г. по 1989 г. протодиакон Владимир становится личным секретарем архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова) который ранее был настоятелем Успенского собора Пензы. После чего вновь с 1989 по 1992 год продолжает служение в Успенском кафедральном соборе Пензы.
​В 1992 г. протодиакон Владимир назначается в клир Троицкого собора Подольска Московской епархии, где в то время был настоятелем его сын – протоиерей Александр Ганаба. В этом храме отец Владимир ревностно служит вплоть до 2020 года, когда по болезни более не может уже полноценно совершать богослужения, но клириком собора является. До конца своей земной жизни протодиакон Владимир причащался каждую неделю Святых Христовых Таин.

Всем, кто имел счастье знать отца Владимира и молиться за службами, в коих он принимал участие, отмечают его уникальную манеру служения, чтения и произнесения ектений, при котором, даже не знающие церковно-славянского языка люди, буквально насыщались и проникались высоко-духовным содержанием священных текстов.

​Он был удивительно тактичен в общении с братией, и никто не оставался равнодушным к христианскому духу поведения отца протодиакона, отвечая ему взаимностью. Его даже именовали адвокатом, ибо в любом случае он становился на защиту даже справедливо обвиняемых начальством. Удивительно уважительное отношение к самым младшим пономарям, к которым он обращался на Вы и здоровался за руку, и сие происходило предельно искренно. Истовая, можно сказать, кондовая вера являлась основой его жизни, и в этом не было ни лицемерия, ни малейшей фальши.
​Тот, кто был знаком с отцом протодиаконом, воистину прикасался к священным родникам Священного Предания, записанного на скрижалях сердца человеческого, что невозможно передать ни на бумаге, ни каким-либо обучением. Это был проводник чистой традиции Святого Православия.

​За усердное служение протодиакон Владимир Ганаба награжден многими церковными наградами:
• 1966 г. двойной орарь
• 1969 г. сан протодиакона
• 1973 г. диаконская камилавка
• 1979 г. грамота патриаршая
• 1984 г. орден кн. Владимира III ст.
• 1988 г. орден прп. Сергия Радонежского III ст.
• 1995 г. орден прп. Сергия Радонежского III ст. (нового образца)
• 2000 г. орден прп. Сергия Радонежского II ст.
• 2004 г. орден св. блгв. кн. Даниила Московского III ст.
• 2009 г. орден св. равноап. кн. Владимира II ст.
• 2010 г. медаль «За усердное служение» I ст.
• 2014 г. орден св. блгв. кн. Даниила Московсого II ст.
• 2015 г. медаль «За жертвенные труды» I ст.
• 2017 г. медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»
• 2019 г. орден прп. Серафима Саровского III ст.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, протодиакона Владимира, и прости ему всякое согрешение, вольное и невольное, и даруй ему Царствие Небесное. Аминь.

Александр Ганаба

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы