Памяти Татьяны Кузьминичны Камбаровой

4146

24 февраля 2024 года ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Камбарова Татьяна Кузьминична.

Татьяна Кузьминична родилась 10 августа 1930 года (по паспорту 28 декабря 1933 года) в небольшой белорусской деревне Волево Дубровенского района Витебской области. Последние годы жила в подмосковном Подольске.

С начала Великой Отечественной войны Татьяна Кузьминична видела, как земляков угоняли в Германию, облавы, расстрелы. Фашисты уничтожали все на своем пути: жгли дома, живность, стариков и детей. Татьяна осиротела в первые дни войны. Оставшихся без родителей детей и подростков ее забрали в партизанский отряд, так Татьяна стала незаменимой помощницей разведчиков.

Маленького роста, но очень смекалистая девчушка осторожно пробиралась к вагонам железнодорожной узловой станции. Она быстро научилась различать воинские эшелоны, знала, сколько их прошло в нужном направлении, сколько попало под откос, благодаря действиям бойцов отряда. Сведения передавала быстро, четко, умело ориентируясь в окружающей обстановке. Так она получила прозвище «Наша партизаночка». Десятилетняя девочка Таня вместе с другими подростками помогала подпольщикам, которыми в Орше руководил легендарный Константин Заслонов. Подпольщики собирали сведения о подразделениях немецких войск, а Татьяна с другими подростками под видом нищих проходили туда, куда не пускали взрослых. Они действовали как партизанские почтальоны: доставляли посылки из леса в город и из города в лес.

В 1944 году всех детей-партизан забрали в детские дома. Там было несладко. Не было ничего. Дети сами пахали землю, растили скот, готовили, рубили дрова. Дежурили по очереди. Но не отлынивали, понимали, что от каждого из них зависит, что они будут есть и пить. В школу ходили в две смены, обувь носили по очереди. Было всякое. Но время было тяжелое, тяжко было всем. Когда Татьяна Кузьминична пошла в старшие классы, в деревню вернулась мама с сестрами и братом. Оказалось, она была в Пруссии, работала в подсобном хозяйстве. Но Татьяна Кузьминична осталась в детском доме. Окончила школу, поступила в Минский архитектурно-строительный техникум. Жила в общежитии.

Занималась строительством в системе потребкооперации, работала заведующей отделом райкома партии: курировала промышленность, транспорт и связь. На пенсию вышла в 50 лет, как строитель, но работу не оставила и продолжала работать. Трудовой стаж 60 лет. У нее более 20 различных наград и более 30 почетных грамот. Награждена почётной медалью «Человек истории».

Особое внимание она уделяла проведению встреч с детьми и молодежью города, считая, что военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших миссий ветеранов Великой Отечественной войны.
Всей своей жизнью Татьяна Кузьминична проявляла пример мужественного, честного и отзывчивого человека. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Татьяны Кузьминичны Камбаровой. Помним, любим, скорбим!

Администрация городского округа Подольск

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы