Тренер из Подольска. К 90-летию со дня рождения Н. П. Кузина

8162
Тренер из Подольска. К 90-летию со дня рождения Н. П. Кузина

В музее-заповеднике «Подолье» к 90-летию Николая Петровича Кузина прошло памятное мероприятие.

Н. П. Кузин родился и вырос в Подольске. После окончания Московского областного физкультурного техникума, а затем факультета физического воспитания Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской работал учителем физкультуры. 

В 1954 году исполком горсовета Подольска принял решение о создании первой в истории города детско-юношеской спортивной школы. В этом году школе исполнилось 68 лет. Главные герои в спорте - это тренеры, чей труд так важен для формирования светлого будущего. Самый дорогой наставник – это первый тренер, тот человек, который привил любовь к спорту и заложил важнейшие качества спортсмена – трудолюбие, упорство.
Николай Петрович Кузин - один из основателей спортивной гимнастики Подольска, был именно таким. Тренер с большой буквы. Сколько молодых спортсменов он воспитал!


Крутой вираж произошел в судьбе Николая Петровича Кузина в начале 1960-х. В сентябре 1961 года Н. П. Кузина пригласили на тренерскую работу в Центр подготовки космонавтов. 17 сентября он познакомился с летчиками - будущими космонавтами. Начались тренировкам первой великолепной шестёрки. В 1962 году за подготовку летчиков-космонавтов A. Николаева и П. Поповича к многосуточному групповому космическому полёту Кузину было присвоено звание заслуженного тренера СССР. В этом же году он получил звание судьи всесоюзной категории по спортивной гимнастике.


Почтить память знаменитого земляка пришло много гостей. На втором этаже дома Морозовых собрались родные и близкие Николая Петровича, его друзья и ученики, ветераны спорта. Директор СШОР «Лидер» Владимир Иванович Максимов. Заведующая методико-инновационного отдела ЦБС Ольга Анатольевна Юршева.


Татьяна Ивановна Буркова, учитель физики и бессменный руководитель объединения «Бауманец. Космонавтика» МОУ «СОШ № 21» и её воспитанники представили свои необычные доклады.
Ребята из творческого объединения "Детское телевидение «Страна звезд»" с большим воодушевлением снимали на видео всю насыщенную программу.
В этот же день гости побывали на открытии выставки «Звездный тренер» в музее исторических традиций поколений.
Все участники мероприятия вспоминали Н. П. Кузина как человека очень требовательного, но и душевного. Все были едины в оценке личности заслуженного тренера.


Николай Петрович внес большой вклад в развитие гимнастики и советского спорта. Он был настоящим педагогом и наставником молодежи!


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha