Приведут в порядок кровли и фасады, заменят систему газоснабжения, внутренние инженерные коммуникации, лифты.
«Мы считаем, что комфортными и удобными для жизни должны быть не только новостройки, поэтому реализуем в Подмосковье самую большую по стране программу капремонта жилья. Из более 57 тысяч многоквартирных домов у нас свыше 44 тысяч охвачены этой программой. На сегодняшний день реализовано более трети всего объема – мы привели в порядок 17 тысяч МКД, в том числе заменили около 13 тысяч лифтов. Обновление лифтового парка – это в первую очередь вопрос безопасности. Еще до 2020 года в Подмосковье были заменены все лифты старше 25 лет», - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
В 2024 году в более 180 домах Подмосковья установят 540 новых лифтов. Среди главных характеристик - энергосберегающие кабины, антивандальные свойства, тихий ход, светодиодное и экономичное освещение, дверные проемы оснащены «умными датчиками».
В основном лифты производят на Щербинском и Серпуховском лифтовых заводах, в компании «Евролифтмаш» в Лыткарине. Оборудование также поставляется с белорусского предприятия МогилевЛифтМаш.
Московская область - одна из первых, где лифты в эксплуатацию вводят по новому федеральному регламенту. Приемка выполненных работ проводится с обязательным участием надзорных органов и представителей общественности.
При капремонте МКД применяется комплексный подход.
«Мы не просто обновляем фасад или латаем кровлю, но и сразу занимаемся подъездом, благоустраиваем дворовую территорию. Так и перемены заметнее, и жителям не приходится повторно терпеть неудобства из-за стройки. Благодаря капремонту за эти 10 лет мы улучшили условия проживания для 3,5 млн человек», - отметил губернатор.
Узнать, какие дома в программе капремонта можно на сайте Фонда капитального ремонта Московской области.
Они созданы в рамках нацпроекта в школах округов Подольск, Клин, Ленинский и Химки, Электросталь.
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы